Simple, réconfortante et pleine de saveurs, cette recette de bœuf-carottes a tout pour réveiller vos souvenirs d’enfance. Un plat mijoté lentement, comme le faisait votre grand-mère, mais avec une touche encore plus savoureuse. Envie d’un repas chaleureux à partager le dimanche ? Ne bougez pas. Vous allez adorer redécouvrir ce grand classique de la cuisine française.
Les ingrédients pour un bœuf-carottes tendre et parfumé
Pour réussir votre bœuf-carottes maison, rien de compliqué. Il faut juste les bons produits et un peu de patience. Voici ce qu’il vous faut pour 6 personnes :
- 1,2 kg de viande de bœuf à braiser (macreuse, gîte ou paleron)
- 1 kg de carottes, coupées en rondelles épaisses
- 2 oignons, émincés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil, poireau ficelé)
- 75 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile (tournesol ou olive)
- Sel et poivre du moulin
Facilement disponibles, ces ingrédients sont la base d’un plat qui mijote tout seul… et embaume toute la maison.
Une préparation simple mais savoureuse, à l’ancienne
Le secret d’un bon bœuf-carottes ? La cuisson lente. Le temps transforme la viande en un effiloché tendre à souhait et les carottes deviennent fondantes, imbibées de jus parfumé. Suivez ces étapes :
- Découpez la viande en gros morceaux.
- Faites-la revenir dans une cocotte avec l’huile bien chaude, pour qu’elle soit bien dorée.
- Ajoutez les oignons, l’ail et laissez compoter quelques minutes.
- Versez le vin blanc, grattez les sucs avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les carottes, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h.
Et c’est tout ! Vous n’avez qu’à laisser faire le temps. Plus il mijote, meilleur il est. Vous pouvez même le préparer la veille : réchauffé, il n’en sera que plus gourmand.
Quelques astuces comme le faisait mamie
Vous voulez que ce plat soit encore plus inoubliable ? Voici trois petites astuces empruntées aux cuisines de nos grands-mères :
- Ajoutez une cuillère de concentré de tomate pour une sauce un peu plus ronde.
- Incorporez une pincée de sucre pour atténuer l’acidité du vin blanc.
- Faites revenir les carottes à part avant de les incorporer, pour un goût plus doux et légèrement caramélisé.
Des petits détails, mais qui font toute la différence.
Avec quoi le servir ? Des idées d’accompagnement
Ce plat généreux se suffit presque à lui-même, mais quelques accompagnements le rendront encore plus irrésistible :
- Pommes de terre vapeur ou en purée, pour bien absorber la sauce
- Tagliatelles fraîches, qui se marient à merveille avec la viande tendre
- Un peu plus rustique : du pain de campagne grillé pour saucer jusqu’à la dernière goutte
Le choix est vôtre. Mais dans tous les cas, attendez-vous à en entendre parler à table !
Un plat qui traverse les générations
Ce n’est pas juste un plat mijoté. Le bœuf-carottes, c’est un peu comme un souvenir en cocotte. Il évoque des repas de famille, des dimanches d’hiver, le bruit du couvercle qui fume doucement. Aujourd’hui encore, ce plat revient en force dans les cuisines modernes, parce qu’il coche toutes les cases : bon, simple, économique, nourrissant.
Et si vous le réalisez tranquillement chez vous, vous verrez que même vos enfants en redemanderont.
Envie de le revisiter ?
Vous pouvez aussi oser quelques variantes :
- Remplacez le vin blanc par un bouillon de légumes pour une version plus douce
- Ajoutez un trait de sauce soja pour un clin d’œil asiatique
- Intégrez en fin de cuisson des champignons ou des pommes de terre pour transformer le plat en potée complète
Même avec une base traditionnelle, il y a toujours une façon d’y mettre votre patte.
Un plat à cuisiner et partager sans modération
Le bœuf-carottes, c’est plus qu’une recette. C’est un moment à partager, un geste d’amour à l’ancienne qui se transmet de génération en génération. En ressortant cette recette, vous faites revivre un petit bout de votre histoire. Et avec quelques améliorations modernes, il pourrait même devenir votre nouveau plat signature.
Alors, prêt à mettre la cocotte sur le feu ?




