Restez bouche bée : ce plat gourmet vient d’un simple reste de poulet !

Vous pensez que les restes de poulet rôti sont bons à jeter ? Détrompez-vous. Ils peuvent se transformer en un plat digne d’un restaurant gastronomique. Et le meilleur dans tout ça ? Pas besoin d’être un chef étoilé pour y arriver !

Le zéro gaspillage peut être synonyme de grande cuisine

Le gaspillage alimentaire est un vrai fléau, surtout quand on oublie que de simples restes peuvent devenir des trésors. Un demi-blanc de poulet rôti ? Ne le jetez surtout pas ! Il peut devenir la base d’un plat étonnamment raffiné et savoureux.

C’est justement ce qu’a démontré le chef Pierre Chomet sur TF1, en présentant une recette bluffante à base de restes de poulet. Une création entre croustillant, fondant et fraicheur acidulée.

Les ingrédients à prévoir

Pour cette recette sublime à base de restes, il vous faut :

Pour le poulet

  • Restes de poulet rôti
  • Zeste de citron vert
  • Huile d’olive

Pour les pommes de terre croustillantes

  • Pommes de terre (assez pour faire un lit dans chaque assiette)

Pour la mayonnaise aux herbes maison

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à café de moutarde
  • 120 g d’huile neutre
  • 3 g de vinaigre de cidre
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 30 g de câpres
  • 1 échalote, finement ciselée
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Jus d’un citron vert

Préparez votre plat étape par étape

1. Sublimez le poulet mariné au citron

Désossez les restes de poulet. Émincez-les finement. Ajoutez un filet d’huile d’olive et le zeste d’un citron vert. Mélangez bien et laissez mariner pendant la suite de la préparation.

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2. Des pommes de terre vapeur… transformées en croustillants d’or

Lavez, épluchez et faites cuire vos pommes de terre à la vapeur. Une fois tendres, déposez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé. Écrasez-les avec une grande poêle ou une casserole plate.

Dans une poêle chaude et légèrement huilée, faites revenir ces galettes de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes des deux côtés.

3. Réalisez une mayonnaise aux herbes d’une fraîcheur incomparable

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, la moutarde et l’huile neutre. Fouettez énergiquement jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme. Incorporez ensuite le vinaigre, les herbes hachées, les câpres, l’échalote, une pointe de piment d’Espelette et enfin le jus de citron vert. Goûtez, ajustez. La sauce doit être vive et parfumée.

Un dressage simple, un effet bluffant

Dans une assiette, disposez d’abord vos galettes de pommes de terre dorées. Ajoutez une généreuse cuillère de mayonnaise aux herbes. Puis, terminez par les lamelles de poulet mariné.

Le contraste du croustillant, de l’onctuosité et du peps citronné est tout simplement irrésistible.

Pourquoi cette recette fonctionne si bien ?

Elle joue sur plusieurs registres. Elle valorise les restes, ce qui est bon pour votre portefeuille et la planète. Elle mise sur un dressage élégant, une texture crousti-fondante et une sauce puissante en goût. Et surtout, elle est facile à faire, rapide à assembler, et visuellement très séduisante.

Ce genre de recette montre qu’un simple reste peut devenir l’un des meilleurs repas de la semaine. Ce serait dommage de le manquer, non ?

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Alors la prochaine fois que vous avez un reste de poulet, plus d’hésitation. Transformez-le en expérience culinaire unique.

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Sophie T.
Sophie T.

Amoureuse de la cuisine fait maison, Sophie T. écrit avec chaleur et humour sur ses découvertes culinaires. Elle s'inspire des recettes familiales tout en y ajoutant sa touche personnelle.